Surveillance de la qualité des eaux
produites et distribuées


Partant du décret des eaux à usage alimentaire N° 2-05-1326 du 29 Joumada II 1427 (25 juillet 2006), notre responsabilité en tant que producteur et distributeur d’eau s’articule autour des volets suivants :

- Mise à disposition des usagers de l’eau en quantité suffisante et conforme aux normes marocaines en vigueur;
- Surveillance du bon fonctionnement de ses installations et de la qualité de l’eau aux différents stades de sa production et/ou distribution, de la ressource jusqu’au robinet du consommateur et ce à travers la direction contrôle qualité des eaux DCE (abritant le laboratoire Central) et les Directions Régionales DRi (73 laboratoires décentralisés);


- Communication au Ministère de la Santé (MS), ou les délégations régionales du MS, des résultats de la surveillance de la qualité des eaux produites et distribuées une fois par an;
- Déclaration aux autorités sanitaires des traitements d’eau opérés au niveau des stations de traitement pour rendre l’eau potable;
- Information en cas de dysfonctionnement ou d'un incident particulier, entraînant le non-respect des normes de qualité de l'eau potable, de l'autorité gouvernementale chargée de la santé et des collectivités locales concernées, ainsi que l'agence de bassin hydraulique concernée lorsque le problème a pour origine la qualité de la ressource en eau ;
- Demande de dérogation d’une durée maximale de trois ans pour des Centres dont un ou des paramètres de qualité connaissent des écarts aux valeurs maximales admissibles. Cette dérogation est demandée sous réserve que la consommation de l’eau ne constitue aucun risque pour la santé et qu’il n’existe pas des moyens alternatifs pour maintenir la distribution.

 

Quelques chiffres


A titre indicatif, la surveillance normative de la qualité des eaux a porté sur :

·   1086 captages

·   51 retenues de barrages

·   76 stations de traitement contrôlées

·   65 stations d’épuration contrôlées

·   Plus de 1350 réservoirs

·   4771 points de réseau d’eau potable